PORTALMAKASSAR.COM – Untuk ketiga kalinya, Ikatan Keluarga Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Makassar (IKBIM UNM), menggelar Pekan Olahraga dan Seni (PORSI) Mahasiswa Bidikmisi se-Sulawesi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Jalan Wijaya Kusuma, Banta-Bantaeng, Rappocini, Jumat (22/3/2019).
Dalam ajang perlombaan kali ini akan berlangsung selama 3 hari, yakni pada tanggal 22-24 Maret 2019. Sebanyak 8 forum Bidikmasi turut hadir dan ikut serta dalam perlombaan ini, diantaranya IKBIM UNM, IKAB UNHAS, HIMABIM UINAM, KMBM PNUP, KOMISI POLIMEDIA, IMBISI UNSULBAR, FOBIM IAIN BONE, dan IKBM IAIN PALOPO.
Wakil Rektor III UNM, Arifuddin Usman dalam sambutannya menyampaikan bahwa dalam kegiatan ini, IKBIM UNM tidak sekadar mempertemukan mahasiswa-mahasiswa bidikmisi se-Sulawesi namun bisa memperkuat silaturahmi.
“Semoga kegiatan seperti ini selalu ada agar kita bisa menjalin silaturahmi sehingga tidak hanya sekadar mempertemukan mahasiswa bidikmisi se-Sulawesi, namun program dari IKBIM UNM ini bisa memperkuat silaturahmi antar mahasiswa bidikmisi di wilayah Sulawesi. Mahasiswa-mahasiswa berprestasi dari berbagai kampus memang butuh wadah untuk menyalurkan bakat-bakat yang dimiliki”, ungkapnya.
Sebanyak 12 Cabang Olahraga (Cabor), turut diperlombakan, yang terdiri dari Futsal Putra, Bola Volly Putra, Bola Volly Putri, Catur, Sepak Takraw Putra, Bulu Tangkis Ganda Campuran, Atletik (lari 200 meter) Putra, Vocal Solo, Musikalisasi Puisi, Tari Kreasi, Akustik dan Tilawah Al-Qur’an. Kegiatan ini nantinya memperebutkan juara umum 1, 2 dan 3, serta piala bergilir IKBIM UNM.
Melihat tingginya antusias peserta lomba, hal tersebut menjadi penyemangat tersendiri bagi Panitia Pelaksana (Panpel) seperti yang diutarakan oleh Syahir (mahasiswa FIK UNM) selaku Ketua Panitia PORSI III.
“Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga membuat panitia juga semangat. Tidak hanya melihat dari perlombaannya, tetapi paling penting adalah silaturahmi. Saya harap melalui kegiatan ini kita bisa mengasah prestasi dan bakat mahasiswa bidikmisi dari berbagai kampus di Sulawesi”, ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Umum IKBIM UNM, Rustan Ruslan pun menambahkan bahwa melalui PORSI III ini selain bisa mempererat tali silaturahmi forum-forum bidikmisi dari berbagai kampus di Sulawesi, juga dapat mengembangkan bakat mahasiswa-mahasiswa berprestasi di bidang olahraga dan seni.
“Kegiatan ini akan memberikan motivasi, mempererat tali silaturahmi, serta mengembangkan bakat di bidang olahraga dan seni dari mahasiswa bidikmisi di wilayah Sulawesi”, tandas mahasiswa FMIPA UNM.
Diketahui, pada PORSI ke III kali ini mengusung tema “Mewujudkan Semangat Kekeluargaan dalam Bingkai Prestasi Tanpa Batas dalam Jiwa Kompetitif, Kreatif, dan Sportif”.
MUH.ERVIN SAPUTRA